当前位置:鱼市街新闻在线网 > 国际 > 正文

抓改革开放机遇SAP与中国企业共成长

时间:2018-11-07 12:07 来源:365bet官网 编辑:365bet

核心提示

SAP全球高级副总裁、SAP中国总经理李强做客人民网《对话企业家》栏目。蒋建华摄“不上ERP(企业资源计划系统)等...

抓改革开放机遇SAP与中国企业共成长

SAP全球高级副总裁、SAP中国总经理李强做客人民网《对话企业家》栏目。蒋建华摄

“不上ERP(企业资源计划系统)等死,上了ERP找死。”1998年,时任联想控股有限公司总裁柳传志的一句话,描绘出中国企业开展信息化所需要的决心和过程的艰辛。而德国企业应用软件提供商SAP当年被业界看作是ERP的首选。如今,作为《财富》世界500强企业背后的“管理大师”,SAP在中国的发展如何?

10月17日,SAP全球高级副总裁、SAP中国总经理李强做客人民网《对话企业家》访谈栏目,讲述改革开放以来SAP与中国企业共同成长的故事。

黄金十年:帮助中国“领头羊”企业实现信息化进程

1992年,党的十四大确定了建立社会主义市场经济体制的目标,中国改革开放的步伐由此进一步加快。

同年,德国企业SAP看中了中国市场的潜力,迅速决定进入中国市场,很快吸引了国内一批“领头羊”企业的注意。

“邓小平南巡后,中国很多企业开始将目光投向国外的先进经验,希望提升自己的管理水平。当时SAP实行了非常著名的‘灯塔工程’,将目标锁定在中国各行业的‘领头羊’企业,让他们使用SAP系统。SAP将国外最佳的信息化管理实践引入中国,帮助中国企业提升集团、生产及质量等方面的管控水平,以及参与国际市场的竞争。”提及SAP初入中国时采用的战略,李强至今仍赞叹不已。

李强回忆道:“SAP的第一家客户是上海机床厂。当时他们向世界银行贷款。世行提出,希望有一套专业的系统来加强管理,于是他们就采用了SAP的ERP系统。”

第一个“吃螃蟹的人”出现后,后来者纷纷涌现。上汽、海尔、联想、中石化、长虹等一批具有前瞻性的企业相继成为SAP的早期客户。“当时信息化的观念没有完全普及,很多人对ERP系统存在担忧。因为企业实施ERP系统时会遭遇很大的挑战,需要进行很多流程上的优化,甚至组织上的重构。这也是柳传志提到‘不上ERP等死,上ERP找死’的重要原因。”李强解释道。

但是,随着这批企业纷纷取得成功,中国的其他企业也看到了机会,前仆后继地踏上了信息化进程。“那段时间SAP的业务迅速增长,SAP在中国的黄金十年真正开启。” 李强无限感慨地说:“今天,ERP已经成为大多数企业管理的标准配置。”

入世17年:助力中国企业“出海” 参与全球化竞争

2001年底,中国在经过艰苦卓绝的努力后,成功加入世界贸易组织。各行各业争相搭乘世贸的快车,越来越多中国企业开始寻求将商品销售到全球各地,参与全球业务竞争。

这也成为了SAP的巨大契机。作为一家跨国企业,SAP深谙各国政府法规和运营机制、积累了丰富的跨国公司管理经验,恰好迎合了中国企业的需求。

2002年,李强加入SAP。回忆当初的心路历程,李强微笑着说:“我那时在中国本土一家ERP厂商工作。SAP是ERP的鼻祖,就跟所有的篮球运动员都向往到NBA打球一样,我希望去SAP学习。”

他的眼中恍若有光:“SAP秉承工程师文化,十分追求产品极致化,至今很少有企业能研发出像SAP所开发的大型、稳定、功能丰富的运营系统。另外,作为一家跨国科技企业,SAP研发所有的产品都能和最顶尖的企业合作,产品本身蕴含了丰富的行业经验和管理知识,是很多系统所不具备的。”

2004年联想并购美国IBM公司的个人电脑事业部,李强恰好参与其中。他回忆称:“这是当时中国IT行业最令人兴奋的一起跨国并购。柳传志曾经回顾并购取得成功的关键因素,共同的管理语言就是其中之一。因为联想和IBM都使用了SAP的系统,SAP系统让IBM能够很好地理解联想的业务,这让双方的融合取得了非常好的效果。”

李强指出,无论是跨国并购还是跨国的业务,SAP的系统都能够让企业系统地了解当地的法规、政策,在当地更便捷地开展业务。

2011年:推出大数据引擎HANA 帮助企业数字化转型

2010年,创新驱动的中国逐渐成为数字经济的全球领先者。中国的企业不再满足于从软件中学习国外企业的先进流程,而是希望在不断追求创新的过程中实现“弯道超车”。

2011年,SAP推出基于大数据的高性能计算引擎SAP HANA平台,以满足企业进行数字化转型的需求。

李强用一个事例证明了SAP HANA的威力。他说:“2011年农夫山泉成为了我们的SAP HANA客户。他们在全中国有十几个水源地和大量的装配厂,所有的水都要罐装之后配送到各地分中心,然后送到消费者手中,运输成本足足占了总成本的20%-30%。当时SAP和农夫山泉联合做了一个大数据项目,把所有的运输数据,包括地理位置、天气、分中心的部署等数据放在一起,通过大规模的运算,指导如何在全中国范围内部署仓储中心、如何优化配送路径,以便降低运输成本。而HANA在中间扮演了重要的角色。如果按照传统的计算模式,这样大规模的数据运算可能需要24小时,但是通过HANA,我们用了不到37秒的时间。”

李强指出,如今大数据应用的场景日益丰富,例如物流的配送、产品的研发、消费者行为的分析等,而HANA就是中间非常重要的计算引擎。

2015年,SAP推出了跨时代的S/4HANA,将传统的ERP系统部署在HANA平台上,使得ERP运算的效率大幅提升。

未来已来:打造“智慧企业” 全面赋能实体经济