当前位置:鱼市街新闻在线网 > 国内 > 正文

减税政策有效落地 “大征期”纳税人有了更多获得感

时间:2018-11-05 10:43 来源:365bet官网 编辑:365bet

核心提示

深化增值税改革、提高个税“起征点”等政策有效落地——“大征期”纳税人有了更多获得感适逢多项减税政策密集...

减税政策有效落地 “大征期”纳税人有了更多获得感

  适逢多项减税政策密集实施以及税务机构改革,对纳税人和税务机关来说,这个“大征期”较平时显得特殊。在10月份“大征期”中,深化增值税改革、提高个税“起征点”等减税政策有效落地,同时纳税人切实感受到了更快、更易、更好的办税新体验

  10月份是税收“大征期”,需要申报的纳税人户数较多、业务量较大。适逢多项减税政策密集实施以及税务机构改革,对纳税人和税务机关来说,这个“大征期”较平时显得特殊。

  经济日报记者日前从国家税务总局获悉,在10月“大征期”中,深化增值税改革、提高个税“起征点”等减税政策有效落地,同时纳税人切实感受到了更快、更易、更好的办税新体验。

  减税加速释放改革红利

  “10月8日,国务院常务会议确定自11月1日起结构性提高出口退税率,将退税率由七档并为五档。接下来,我们将根据新政筛选出口企业并逐户通知,确保政策惠及企业。”董丽丽是浙江盛春轴承有限公司会计,这是她近期第二次在税企联系群中看到关于出口退税率上调的政策消息。

  董丽丽经过咨询获悉,公司出口额第一的产品——深沟球轴承适用9月15日起执行的提高出口退税率产品清单,退税率从15%提至16%。根据10月8日国务院常务会议决定,该企业出口额第二的产品滚动轴承的相关零件,退税率也将从15%提至16%。

  从5月1日起开始实施的深化增值税改革措施也惠及广大企业。“增值税税率调整后,仅就2018年9月份的纳税情况看,我们公司销项税额减少了约105万元。加上进项税额的影响,减税39万元。政策执行至今,我们企业少缴税款约74万元。税收政策红利确确实实减轻了我们企业的负担。”山东阳谷电缆集团有限公司齐女士高兴地说。

  今年初,我国确定了全年减税降费1.1万亿元的政策目标,在此基础上,又出台了一系列促进实体经济发展、支持科技创新等措施,全年减税降费规模预计将超过1.3万亿元。

  数据显示,前三季度税收收入分别增长17.8%、13.1%和8%,每个季度回落约5个百分点。税收收入增速逐步放缓的主要原因在于各项减税降负措施,特别是5月1日起实施的深化增值税改革成效逐步显现,减轻了企业负担,相应拉低了税收收入增速。

  “相信随着一系列税收优惠政策逐步落地,减税力度将会不断加大,企业的获得感也会越来越强。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英说。

  个税改革充实百姓钱包

  10月份,“工资条”成为网络上的热门话题。

  “扣除‘三险一金’后,这个月的个税比上个月少交了150元。”刚刚拿到10月份工资的广东茂名一家企业职工冯先生说:“我爱人的工资4000多元,从这个月起不用交个税了。这样算下来,以后我们家一个月能‘增收’180多元!”

  “我们公司共有135名员工,扣除标准为每月3500元的时候,每月共有110人需缴纳个税。10月份扣除标准提高到每月5000元之后,全公司需缴纳个税的仅有30人,个税零申报人数提高近60%。”广东电白某油墨有限公司财务人员张女士说。

  在给企业减税的同时,个人减税也备受关注。8月31日,全国人大常委会通过了修改个人所得税法的决定,此次修法除了将基本减除费用(起征点)提高到5000元/月(6万元/年)外,还扩大了低档税率级距,同时新增了多项专项附加扣除。其中,提高起征点以及新税率表提前从今年10月1日起实施,很多人实实在在感到钱袋子变重了。

  “个税新政相当于国家给涨了工资。”齐鲁银行财务主管崔栋说。按照原政策,该银行为员工代扣代缴的个税大概在450万元左右,按照新政策计算,代扣代缴的个税下降近一半。新政策实施前,齐鲁银行缴纳个税人数为1860人,占比81%。税改后,这些人缴纳个税的数额都有不同程度的减少,其中360人不再缴纳个税。减税政策普惠率达到100%,直接减税180万元。

  从明年1月1日起,新个税法正式实施,新增规定的专项附加扣除也将落地。10月20日,财政部、国家税务总局公布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》。征求意见稿规定的扣除范围和力度超出预期。比如,子女教育每年扣除12000元,住房贷款利息每年扣除12000元,赡养老人每年扣除24000元。